Наверх

Автовыхлопы доводят до астмы...

 Каждый год только от грязного воздуха в Москве умирают 3 - 3,5 тысячи горожан. К такому выводу пришли профессор Российской медицинской академии Росздрава Симон Авалиани и доктор медицинских наук Борис Ревич.

- Мы действовали по методике, широко применяемой во всем мире, - рассказал «КП» Борис Ревич. - Сопоставили среднегодовые концентрации различных загрязняющих веществ, содержащихся в воздухе, и данные американских ученых о смертности в результате вдыхания этих веществ.

Выяснилось, что москвичей губят диоксид азота, оксид углерода и другие вещества, входящие в автовыхлопы. Ведь именно они дают более 90% загрязнения воздуха. Постоянное вдыхание выхлопов постепенно доводит людей до бронхита и астмы. В группе риска - все автовладельцы. Когда машина стоит в пробке или еле едет, концентрация диоксида азота в салоне может достигать 10 предельно допустимых норм! Причем закрытая форточка и включенный кондиционер не помогают. Большинство кондиционеров лишь охлаждают воздух, но никак не очищают его.

Такая же группа риска - жители домов, стоящих возле оживленных трасс.

- Опаснее жить отнюдь не в Капотне, а в центре города, например на Тверской, - уверен Борис Ревич. - И чем ниже этаж, тем хуже, - нерассеявшиеся выхлопы «лезут» в форточку.

Максимальная концентрация выхлопов - в районе 1 - 5-го этажей. На 15-м этаже она уже вдвое ниже. А на уровне 30-го этажа - ниже в 10 - 20 раз.

Не менее опасен и диоксид серы. Он тоже содержится в автовыхлопах, но большую его часть поставляют в воздух котельные, сжигающие мазут и солярку.

- Диоксид серы, попадая в организм, приводит к снижению эластичности стенок сосудов и образованию бляшек на них, - поясняет Борис Ревич.

А бляшки на сосудах - прямой путь к инфаркту. Кстати, самая частая причина смерти москвичей - сердечно-сосудистые заболевания.

ТЕХНОГЕННУЮ ПЫЛЬ ТРЯПОЧКОЙ НЕ СОТРЕШЬ

Вторая по распространенности причина смерти москвичей - рак. Ежегодно от него умирают 20 - 25 тысяч горожан - четверть населения среднего московского района. Здесь нам «помогают» бензол - канцероген, содержащийся в автовыхлопах, но больше - мелкая пыль. Это настоящий бич всех мегаполисов! Пыль - или мелкодисперсные частицы величиной до 10 микрон - опаснее любых автовыхлопов.

- Частички асфальта, разбитого шинами машин, частички самих шин поднимаются в воздух, на них налипают самые разные химические вещества, содержащиеся в воздухе, - рассказывает замдиректора ГПУ «Мосэкомониторинг» Евгений Никитич. - Получается техногенная пыль. Она попадает в легкие и уже не выводится. Никогда. При попадании в организм определенного количества этой пыли человек начинает страдать от легочных заболеваний, возможны рак и смерть в молодом возрасте.

Чаще всего от техногенной пыли мы задыхаемся в безветренную погоду. Таких дней в Москве от 30 до 40 в год, и чаще всего они приходятся на апрель, май и сентябрь. В последний раз смог накрывал город с 12 по 15 апреля. Тогда концентрация пыли в среднем по городу достигала 2 - 3 предельно допустимых уровней, а в Косино-Ухтомском районе - 4,5.

Хотя за последние годы российский воздух стал немного чище, он по-прежнему представляет из себя густой коктейль различных, порой ядовитых газов. Итак, чем же мы дышим и чем это может грозить?

Согласно данным Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Росгидромета, 65,9 миллионов россиян дышат грязным и даже опасным воздухом. Примерно в 67% российских городов зарегистрированы высокие или очень высокие уровни загрязнения атмосферы, а допустимые нормы содержания большинства вредных веществ превышены там в несколько раз. И хотя за последние годы российский воздух, по расчётам учёных, стал немного чище, он по-прежнему представляет из себя густой коктейль различных, порой ядовитых газов. Итак, чем же мы дышим и чем это может грозить?

ВЗВЕШЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА

Так по-научному называется смесь из пыли, золы, сажи, дыма, нитратов и других твёрдых веществ, находящихся в атмосфере. Образуются они в результате сгорания всех видов топлива и при многих производственных процессах - согласитесь, в больших городах полно и того и другого.

Чем опасны. Попадая в дыхательную систему человека, частицы взвешенных веществ приводят сначала к нарушению дыхания, а затем, следовательно, и кровообращения. Особенно чувствительны к ним астматики, сердечники, старики и дети - их лёгкие быстро всасывают мелкие частицы ВВ, составляющие от 40 до 70% их общей массы.

Где их больше всего. Самое высокое содержание взвешенных веществ в атмосфере - в 3-4 раза больше предельно допустимой концентрации (ПДК) - зарегистрировано в Мохсоголлохе, Корсакове, Невинномысске, Прокопьевске, Махачкале. Заметный рост концентраций ВВ отмечается в Комсомольске-на-Амуре, Нижнекамске, Орске, Первоуральске, Прокопьевске, Ростове-на-Дону, Улан-Удэ, Шахтах и Южно-Сахалинске.

ОКСИДЫ АЗОТА

Образуются при сгорании органического топлива и попадают в атмосферу с выбросами промышленных предприятий, электростанций и транспорта.

Чем опасны. Небольшие повышения концентрации оксидов азота могут грозить горожанам эпизодическими нарушениями дыхания и кашлем. Медики отмечают, что если концентрация повышена постоянно (даже на незначительные величины), количество страдающих бронхитом растёт.

Где их больше всего. Средняя концентрация ОА в городах России составляет 41 мкг/м3, тогда как предельный уровень, по рекомендациям Всемирной ассоциации здравоохранения, равен 40 мкг/м3. хуже всего обстоит дело в Братске, Вихоревке, Новоалександровске, Первоуральске, Поронайске и Южно-Сахалинске.

ДИОКСИД СЕРЫ И РАСТВОРИМЫЕ СУЛЬФАТЫ

Их присутствием в наших лёгких мы должны быть благодарны электростанциям, котельным и предприятиям металлургии.

Чем опасны. Вредят в основном слизистым оболочкам организма, вызывая воспаление носоглотки, бронхиты, кашель, хрипоту и боли в горле. На астматиков влияют особенно сильно.

Где больше всего. В среднем по России уровень этих веществ в воздухе довольно невысок и не превышает норму. Он даже снизился на 22% по сравнению с прошлым годом. Не повезло только Медногорску - там диоксидов серы в 2 раза больше положенного.

ОКСИД УГЛЕРОДА

Его приток в атмосферу обеспечивают металлурги и нефтяники, но главным образом - простые автомобилисты. Образуется вещество из-за неполного сгорания топлива.

Чем опасен. Попадая через лёгкие в кровь, уменьшает в ней содержание кислорода, зато подталкивает вверх уровень сахара. Надышавшись ОУ, здоровый человек почувствует одышку и беспричинную вялость, а люди, страдающие сердечными недугами, и вовсе могут потерять сознание или заработать осложнения уже имеющихся проблем.

Где его больше всего. Средние показатели по стране не превышают допустимых величин, однако в отдельных городах — Владикавказе, Гусиноозерске, Новотроицке, Орске, Таганроге и Хабаровске — критическая грань уже пройдена. Разовые всплески концентрации наблюдаются, тем не менее, в 66% городов.

БЕНЗАПИРЕН

Образуется при сгорании углеводородного топлива, попадает в воздух но оседает и накапливается в основном в почве и воде. Хитрость в том, что их земли опасное вещество может перейти в растения, а вместе с ними попасть и на наш стол.

Чем опасен. Бензапирен долго не разлагается и поэтому может «гулять» по окружающей среде, пока, наконец, не попадёт в организм человека и не отравит его. Основная опасность состоит в его канцерогенных свойствах — вещество способно спровоцировать образование опухолевой ткани даже в малых концентрациях. Между тем, среднегодовое содержание бензапирена в окружающей среде в России в 2,3 раза превышает норму.

Где его больше всего. В 62 городах концентрация бензапирена выше ПДК в 5 раз, в 8 городах — в 10. Хуже всего ситуация в Кургане, Магнитогорске, Красноярске, Первоуральске, Краснотурьинске, Чите, Кызыле и Петровске-Забайкальском. Уровень концентрации достигает своего максимума в холодные времена года.

ОЗОН

Образуется в атмосфере благодаря воздействию солнечной радиации. Образование зависит от погодных условий, а также содержания в воздухе различных углеводородов и оксидов азота. Сильные притоки озона в нижние слои атмосферы время от времени происходят из-за различных природных явлений.

Чем опасен. В небольших концентрациях озон — газ почти романтичный. Именно он обеспечивает характерный запах после дождя. Однако будь его чуть побольше - и человек начнёт кашлять, у него закружится голова, сердце станет биться медленнее. Такой эффект не раз испытывали на себе жители загазованных мегаполисов в особо солнечные дни.

Где его больше всего. Замеры содержания озона производились только в Петербурге и Новосибирске, однако учёные определили, что всплески концентрации газа приходятся на апрель-май.

СЕРОВОДОРОД

Основным источником являются различные предприятия химической и нефтяной промышленности.

Чем опасен. Лёгкое отравление сероводородом грози человеку раздражением слизистых оболочек, конъюнктивитом и затруднённым дыханием. Однако такие интоксикации грозят, скорее, тем, кто работает с газом. Для тех же, кто подвергается воздействию малых доз, но зато постоянно, эффект будет разниться от бронхитов и боли в мышцах до нарушений функций нервной системы и малокровия.

Где его больше всего. В основном показатели по этому газу держатся в пределах нормы и за год даже снижаются, однако в отдельных городах наблюдаются разовые скачки концентрации сероводорода в воздухе. Например, в Благовещенске зарегистрировано единовременное повышение уровня газа до 21-22 ПДК, в Череповце - до 12,6 ПДК, в Бийске - до 12 ПДК.

ФОРМАЛЬДЕГИД

Образуется при изготовлении искусственных смол, пластических масс, выделке кожи и т.д. Кроме того, попадает в атмосферу в смеси с другими углеводородами от предприятий деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, химической и нефтехимической промышленностей, цветной металлургии и т. д.

Чем он опасен. При высоких концентрациях формальдегид поражает центральную нервную систему, репродуктивные органы, кожу и глаза. Более того, он может повредить генетический материал человека, тем самым обеспечив врождённые проблемы его детям. Формальдегид также внесён в список канцерогенных веществ. Среднегодовая концентрация формальдегида в атмосфере в Российских городах выше нормы почти в 3 раза.

Где его больше всего. В Братске (в среднем - 10,2 ПДК), в п. Белоярском, Нерюнгри и Саратове (8 ПДК). В последнее время эти значения заметно выросли в городах Бурятии,

Забайкалья, Западной Сибири и Якутии.

Города с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы и вещества, его определяющие/

Город

Вещества, определяющие высокийуровень ЗА

Город

Вещества, определяющие высокий уровень ЗА

Балаково

NO2, БП, CS2, Ф, фенол

Нижний Тагил

Ф, БП, NH4, фенол

Барнаул

Ф, БП, NO2, ВВ

Новокузнецк

Ф, БП, ВВ, NO2

Белоярский

Ф

Норильск*

 

Благовещенск, Амурская обл.

БП, Ф, N02

Первоуральск

БП, NO2, HF, NO, ВВ

Братск

БП, N02, Ф, CS2

Пермь

Ф, БП, HF

Владимир

БП, Ф, фенол

Петровск-Забайкальский

БП, ВВ

Волгоград

БП, N02, Ф, HF, НС1

Саратов

Ф, фенол, NO2

Волжский

Ф, N02

Селенгинск

БП, Ф, CS2, фенол, ВВ

Екатеринбург

Ф, БП, N02, NH4

Соликамск

Ф, БП, ЭБ

Зима

БП, Ф, N02

Ставрополь

Ф, БП

Иркутск

Ф, БП, NO2, ВВ

Сызрань

Ф, сажа, БП, NO2

Карабаш

Ф, HF, свинец

Томск

Ф, БП, N02

Красноярск

БП, Ф, ВВ, NO2

Тюмень

Ф, БП, ВВ, NO2, NO

Курган

Ф, БП, сажа

Улан-Удэ

БП, Ф, ВВ

Магадан

БП, Ф, N02

Уссурийск

БП, NO2, ВВ

Магнитогорск

БП, Ф, ВВ, NO2

Челябинск

БП, Ф, HF

Минусинск

Ф, БП

Чита

БП, Ф, ВВ, NO2

Набережные Челны

Ф, БП

Южно-Сахалинск

Ф, БП, сажа, NO2, ВВ

Нерюнгри

Ф, БП, N02

 

 

Ф — формальдегид

БП — бенз(а)пирен

ЭБ — этилбензол

ВВ — взвешенные вещества

Перечень городов Российской Федерации, в которых были зарегистрированы случаи очень высокого загрязнения атмосфеpного воздуха.

 

Город

Примесь

Кол-во
случаев высок. загрязнения

Макс.
концентрация (ПДК)

Город

Примесь

Кол-во
случаев высок. загрязнения

Макс.
концентрация, (ПДК)

Барнаул

взвеш. вещ-ва

2

13,0

Нижний
Тагил

этилбензол

4

31,0

Березники

этилбензол

2

11,6

Перво
уральск

бенз(а)пирен

1

12,7

Бийск

сероводород

1

12,5

Пермь

хлорид водорода

2

17,4

Благовещенск, Башкирия

сероводород

1

21,3

Петровск-Забайка-
льский

бенз(а)пирен

1

10,5

Братск

формальдегид

-

10,2

Ростов-на-Дону

фторид водорода

2

14,0

Губаха

этилбензол

1

10,9

Самара

хлорид водорода

1

14

Екатеринбург

этилбензол

12

33,5

 

оксид углерода

1

12,6

Карабаш

свинец

9

61,7

Соликамск

этилбензол

4

19,4

Корсаков

взвеш. вещ-ва

36

34

Таганрог

хлорид водорода

1

10,4

Краснотурьинск

бенз(а)пирен

1

12,3

Уфа

хлорид водорода

1

15,6

Красноярск

бенз(а)пирен

3

12,8

Челябинск

этилбензол

6

15,8

Курган

бенз(а)пирен

3

23,5

Череповец

сероводород

11

12,6

Кызыл

бенз(а)пирен

1

10,5

Чита

бенз(а)пирен

1

12,0

Магнитогорск

бенз(а)пирен

13

32

Шелехов

формальдегид

1

11,4

 

этилбензол

2

12,1

 

Южно- Сахалинск

сажа

45

35,3

Мирный

сероводород

3

22,4

Ясная Поляна

диоксид азота формальдегид

3 9

19,3 19,4

 

+7 343 350 94 94+7 343 344 31 71

Климат-маркет «Воздух», кондиционеры, вентиляция, климатическое оборудование в Екатеринбурге.

Обращаем ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Для получения подробной информации о стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь к специалистам Климат-маркет «Воздух» в Екатеринбурге. 

Получить консультацию

Вы можете получить консультацию по товару, его описанию и наличию.
Чтобы ответ на Ваш запрос с нашей стороны был максимально точен и предлагал реальное решение Вашей потребности, рекомендуем Вам написать ответы на следующие вопросы:

Вы можете получить любую консультацию по товару, его описанию и наличию.

Как к Вам обращаться?

Как с Вами связаться?

Ваше сообщение

Защитный код

...

Жалобная книга

Уважаемые клиенты, заказчики, партнеры.


Мы дорожим своей деловой репутацией и заинтересованы в получении оперативной и достоверной информации о качестве и результатах своей работы.
Обратная связь с Вами для нас очень важна. Мы всегда искренне благодарны Вам за отклики, которые содержат максимум информации о качестве обслуживания в наших магазинах.
В случае возникновения каких-либо проблем во взаимодействии с нашей компанией, в этом разделе, с помощью формы "Жалобная книга", Вы можете указать свои претензии, внести предложение по повышению качества работы. 

Вся информация этой формы поступает без редактирования на адрес электронной почты руководителя компании.

Как к Вам обращаться?

Как с Вами связаться?

Ваше сообщение

Защитный код

...