Наверх

Выбор бытового вентилятора

Бытовой вентилятор — основа любой системы искусственной вентиляции. Вентиляторы предназначены для удаления вредных веществ, образующихся в закрытом помещении — углекислого газа, пыли, горячего воздуха, а так же для притока свежего воздуха.

Бытовые вентиляторы бывают нескольких типов, и различаются по техническим характеристикам, главная из которых производительность. В большинстве случаев установка бытовых вентиляторов не требует профессионального монтажа.

Типы бытовых вентиляторов:

Настенные вентиляторы — самый распространенный тип вентилятора, который, как правило, устанавливается в существующий вытяжной канал в ванной, туалете и в совмещенных санузлах.

Напольные и настольные вентиляторы — наименее эффективный способ вентиляции помещения, поскольку лишь перемещают воздух внутри помещения, создавая иллюзию прохлады. Используется, когда нет возможности установить вентилятор стационарно в стену или в окно. 

Форточные вентиляторы — почти исчезающий тип, в связи с тем, что, во-первых, настенный вентилятор установленный в вентшахту работает эффективнее, а во-вторых, с распространением пластиковых окон врезка в форточку стала слишком трудоемка.

Реверсивные вентиляторы — редкий тип вентилятора большой производительности с возможностью переключения с притока на вытяжку и обратно, а также с регулировкой скорости. Используется в больших помещениях, где нет возможности установить канальную вентиляцию.

Канальные вентиляторы — наиболее близки к промышленной вентиляции. Так как с ними можно использовать систему воздуховодов, канальные фильтры, нагреватели и т.д. То есть по сути можно самостоятельно рассчитать и собрать приточную или вытяжную систему в небольшой офис, коттедж, баню, гараж и т.д.

 Варианты исполнения канальных вентиляторов:

  • Осевые вентиляторы имеют расположенное в цилиндрическом кожухе лопаточное колесо, при вращении которого

    поступающий воздух перемещается в осевом направлении. Осевые вентиляторы по сравнению с центробежными проще, имеют больший кпд, могут быть реверсивны (при изменении направления вращения колеса изменяется направление движения воздуха), но не обеспечивают больших давлений. Можно использовать с воздуховодами, но длина трассы не должна превышать 2-3 м.

  • Центробежные вентиляторы. Центробежный, или радиальный вентилятор имеет расположенное в спиральном кожухе лопаточное колесо, при вращении которого газ, поступающий через входное отверстие,

    попадает в каналы между лопатками и под действием возникающей центробежной

    силы перемещается в спиральный кожух и направляется в выпускное отверстие. Основное преимущество центробежных двигателей — высокое давление. Благодаря этому, их используют с трассами воздуховодов длиной 15-20 м и более. Именно центробежные канальные вентиляторы используются для создания приточных и вытяжных схем с дополнительным вентоборудованием, таким как фильтры, шумоглушители, канальные нагреватели и т.д. То есть можно создать полноценную приточно-вытяжную вентиляционную систему на несколько помещений в квартире, офисе или коттедже.

Для правильного выбора вентилятора необходимо учитывать следующие параметры:
  • тип помещения или помещений, где устанавливается вентилятор;
  • площадь и высоту потолков;

Простейшая формула Расчета производительности вентилятора:

V=S*h*K

V- объем воздуха в час

S — площадь

h- высота

K — кратность (для бытовых настенных вентиляторов коэффициент кратности воздухообмена равен 10, для канальных центробежных вентиляторов следует использовать таблицу кратности). Кратность воздухообмена — это число полной смены воздуха в помещении за один час.

Например, чтобы рассчитать производительность настенного вентилятора для установки в совмещенный санузел площадью 6кв.м. и с высотой потолков 3м, надо 6×3х10=180куб.м./час.

Таблица кратности:


Тип помещения

Кратность

Тип помещения

Кратность

Тип помещения

Кратность

Пекарни

20-30

Оранжереи

25-50

Офисы

6-8

Ванные и душевые

3-8

Парикмахерские

10-15

Рестораны и бары

6-10

Спальни

2-4

Вестибюли и лестничные площадки

3-5

Школьные классы

2-3

Кафетерии

10-12

Больничные палаты

4-6

Магазины

8-10

Подвальные помещения

8-12

Домашние кухни

10-15

Спортивные залы

6-8

Чердаки

3-10

Кухни предприятий общепита

15-20

Кладовые

3-6

Раздевалки с душами

15-20

Прачечные

10-15

Домашние туалеты

3-10

Конференц-залы

8-12

Жилые помещения

3-6

Общественные туалеты

10-15

Гаражи

6-8

Комнаты переговоров

4-8

Подсобные помещения

15-20

На что ещё следует обратить внимание!

  1. Обратный клапан. Необходим, когда в вентиляционном канале существует обратная тяга.
  2. Таймер. Используется в санузлах. Автоматически выключает вентилятор через установленное время. Требует подключения точно по приложенной схеме.
  3. Таймер с датчиком влажности. Используется в ванных комнатах. Автоматически включает вентилятор при повышении влажности в помещении.
  4. Уровень шума. Тут все просто: существует единственная в мире модель бесшумного вентилятора — Silent.
  5. Дизайн. Вот тут уж точно надо посетить наш шоу-рум!

+7 343 350 94 94+7 343 355 33 29+7 343 344 31 71

Климат-маркет «Воздух», кондиционеры, вентиляция, климатическое оборудование в Екатеринбурге.

Обращаем ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Для получения подробной информации о стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь к специалистам Климат-маркет «Воздух» в Екатеринбурге. 

Получить консультацию

Вы можете получить консультацию по товару, его описанию и наличию.
Чтобы ответ на Ваш запрос с нашей стороны был максимально точен и предлагал реальное решение Вашей потребности, рекомендуем Вам написать ответы на следующие вопросы:

Вы можете получить любую консультацию по товару, его описанию и наличию.

Как к Вам обращаться?

Как с Вами связаться?

Ваше сообщение

Защитный код

...

Жалобная книга

Уважаемые клиенты, заказчики, партнеры.


Мы дорожим своей деловой репутацией и заинтересованы в получении оперативной и достоверной информации о качестве и результатах своей работы.
Обратная связь с Вами для нас очень важна. Мы всегда искренне благодарны Вам за отклики, которые содержат максимум информации о качестве обслуживания в наших магазинах.
В случае возникновения каких-либо проблем во взаимодействии с нашей компанией, в этом разделе, с помощью формы "Жалобная книга", Вы можете указать свои претензии, внести предложение по повышению качества работы. 

Вся информация этой формы поступает без редактирования на адрес электронной почты руководителя компании.

Как к Вам обращаться?

Как с Вами связаться?

Ваше сообщение

Защитный код

...